您当前的位置: 娱乐场网站大全门户网站>> 政府信息公开>> 政策解读
【文字解读】《娱乐场网站大全关于进一步做好2018年秋季学期控辍保学工作的通知》
作者:钱芳 来源:信息股 发布时间:2018年09月06日 点击数: 双击自动滚动

义务教育有保障作为脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要内容,入学率、辍学率、巩固率能否达到脱贫退出考核指标要求,直接影响到全县脱贫摘帽目标的实现。为进一步明确工作职责,压实工作责任,强化工作举措,确保2018年秋季学期开学后教育有保障各项指标得到巩固提高。近日,县人民政府办公室印发《娱乐场网站大全关于进一步做好

2018年秋季学期控辍保学工作的通知》(以下简称通知)。为方便社会各界更好地理解《通知》内容,确保《通知》有效执行,现解读如下:

一、《通知》出台的背景

2018年是全县脱贫摘帽之年,义务教育有保障作为脱贫攻坚“两不愁三保障”的重要内容,入学率、辍学率、巩固率能否达到脱贫退出考核指标要求,直接影响到全县脱贫摘帽目标的实现。长期以来,全县上下在控辍保学方面做了打量工作,教育有保障各项指标明显提升,但也还存在受打工经济等因素影响,辍学生劝返复学难度大,偏远农村群众法律意识淡薄,尚未形成依法送子女入学的自觉行为等问题。为进一步压实工作责任,落实控辍保学工作要求,形成工作合力,确保新学期开学后,学生“一个不少”按时入学,提升学额巩固水平,制定下发《通知》。

二、《通知》的主要内容

《通知》包括两个方面的内容,4条具体工作措施。

(一)切实履行控辍保学工作职责。具体措施是:

一是切实履行政府职责,确保“一个不少”。落实乡(镇)长、村(组)长、家长送学责任,在小学一年级、初中七年级新生入学当天,以村、组为单位组织新生入学报到,确保小学、初中新生“一个不少”全部按时入学;确保小学入学率达99.5%以上,初中入学率达99%以上,九年义务教育巩固率达90%以上。

二是切实履行教育主管部门职责,让学生“进得来,留得住”。教育主管部门组织包校人员深入学校,与学校分析研究控辍保学工作,协助学校抓好流失学生收复工作。各学校在开学前,认真做好开学前的各项准备工作,确保开学时为学生提供安全舒适的学习、生活环境,确保新生入学后能住得下、留得住、学得好。对辖区内适龄儿童要做到底子清、情况明,积极做好未入学学生思想动员工作。

三是加大辍学生收复力度。要求各乡镇切实履行主要领导控辍保学“第一责任人”职责,对职责任务进行细化分解,层层传导压力,健全完善控辍保学工作机制,组织辖区内教育、公安、司法等部门力量加大执法力度,督促辍学生家长(监护人)送子女复学。教育部门要组织各学校利用开学前开展辍学生劝返工作,最大限度消化辍学生“存量”。对拒不送子女入学的家长,依法提起行政诉讼,追究其法定监护人的法律责任,确保辖区内建档立卡户子女零辍学,入学率、巩固率等各项指标达到脱贫退出考核要求。各学校要加强学校管理,丰富教学活动内容,提高教育教学质量,扎实做好学额巩固工作,杜绝辍学生“增量”,确保小学辍学率控制在0.6%以内,初中辍学率控制在1.6%以内。

四是压实挂包责任人责任,形成工作合力。各挂包责任单位要按照“挂包帮”“转走访”工作要求,督促挂包责任人精准掌握挂钩户子女入学情况,对未上学的挂钩户子女,挂钩责任人负责送辍学子女复学,确保9月份开学后建档立卡贫困户义务教育阶段在校生无一人辍学。

(二)加大执纪问责工作力度

政府督查室对全县控辍保学工作情况进行专项督查,将控辍保学各项指标完成情况列为对各乡(镇)、有关部门和挂包责任人脱贫攻坚督查考评的重要内容,加大督查力度,对因工作不力,应付了事、敷衍塞责导致指标任务不能按期完成的责任单位、责任人进行严肃追责问责。

三、《通知》的特点

《通知》有三个特点:

一是坚持对标对表。对照脱贫退出“6、10、5”指标要求,强化工作举措,确保小学入学率达99.5%以上,初中入学率达99%以上,九年义务教育巩固率达90%以上。小学辍学率控制在0.6%以内,初中辍学率控制在1.6%以内,建档立卡贫困户义务教育阶段无一人辍学。

二是坚持问题导向。突出控辍保学工作中辍学生收复难度大、家长送学意识不高等问题,制定具体措施,保证开学后学生“一个不少”按时入学。

三是突出责任落实。明确乡(镇)、教育主管部门、挂包责任单位责任人、学校等工作职责,落实“六长”送学要求,确保控辍保学责任进一步压紧压实。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录

违法和不良信息举报中心

云南省政府网站曝光台

中国互联网举报中心

滇公网安备 53262202000105号

娱乐场网站大全门户网站 主办 娱乐场网站大全办公室 承办·娱乐场网站大全县电子政务办公室 制作及维护
地址:娱乐场网站大全县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 娱乐场网站大全县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信